当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 研究方向 >> 正文

研究方向一 果蔬发酵微生物选育技术研究

发布者: [发表时间]:2022-06-09 [来源]: [浏览次数]:

学术带头人

吴荣荣,女,汉,博士后,教授,衡水学院生命科学学院食品质量与安全教研室主任。国家级科技特派员、河北省优秀教师、河北省三三三人才,河北省食品安全标准评审专家,河北省核桃饮品加工工程研究中心技术委员会专家,河北省白酒酿造工程研究中心技术委员会专家,河北省核桃营养功能与加工技术重点实验室学术委员会委员,河北省营养学会常务理事,衡水市食品安全专家,衡水市最美教师,衡水市优秀科技特派员,衡水市巾帼之星,衡水市最美科技工作者,衡水市营养学会理事长。食品质量与安全教研室获得河北省工人先锋号,衡水市总工会授予“吴荣荣创新工作室”。

主持和参与完成国家863子课题2项, “十一五”国家科技支撑计划子课题2项,国家科技基础条件平台建设项目1项,948国际引进课题1项,河北省科技支撑计划2项,衡水市科技支撑计划课题4项,主编食品营养学1部,参编著作3部,已授权发明专利2项,发表论文30余篇,获得衡水市科技进步一等奖1项,二等奖1项。完成中小学食堂建设和管理规范-衡水市地方标准1项。现主持企业横向课题2项。

(1)果蔬发酵微生物种质资源库建设

在不同来源的果蔬及其生长环境中分离适合特定果蔬发酵的酵母菌、乳酸菌、醋酸菌等类别的微生物,并进行分子生物学鉴定,构建果蔬发酵微生物种质资源库。

(2)果蔬发酵微生物菌种选育

采用分子生物学手段,定向选育低产杂醇油、高产酯、低产酒精、产酸中等的优良酵母菌、乳酸菌和醋酸菌。

(3)果蔬发酵微生物代谢产物分析

将选育的优良菌种,接种在不同果蔬汁,测定发酵产物的风味物质(醇、酸、醛、酯等)和功能性物质(小分子肽、氨基酸、多酚、多糖、黄酮等)含量,确定适合不同果蔬发酵的特定菌种。