当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 研究方向 >> 正文

研究方向二 果蔬发酵工艺技术研究

发布者: [发表时间]:2022-06-09 [来源]: [浏览次数]:

学术带头人

朱会霞,女,汉族,博士后,教授。获得中国生物发酵产业协会酵素分会专家委员会专家、中国生物发酵产业协会标准委员会专家、河北省“三三三人才工程”第三层次人才、衡水市市管专家、食品安全国际化生产内审员等荣誉称号。主持、参与省市级课题10余项,主持参与校内课题8项,发表SCI收录文章3篇,EI收录检索3篇、ISTP收录检索1篇,第一作者核心期刊文章10余篇。“白酒发酵微生物群落结构分析及优良菌种筛选与应用”2019年被河北省人民政府评为河北省科技进步三等奖。 参与制定企业标准2项,酵素行业团体标准3项。

(1)果蔬原料的配伍研究

针对不同种类水果和同一种类不同产业种植的水果的独特特性,研究不同果蔬汁配合比例,确定其最佳搭配工艺。

(2)果蔬菌剂的搭配研究

研究在果蔬发酵中,接种单一种类微生物和按一定比例混合的菌剂组合对产品质量的影响,确定最佳菌剂组合。

(3)果蔬发酵技术研究

研究在生产过程,果蔬汁配合比例、辅料糖种类、辅料糖加入量、功能性配料比例、发酵温度、发酵时间、接种量、pH、通气、搅拌、发酵容器等工艺和设备条件,确定果蔬发酵的最佳工艺。